Почему возникает кариес

 Развитие кариеса

Кариес является патологическим инфекционным процессом, который возникает после того, как прорезываются зубы, что приводит к деминерализации и размягчению их твёрдых тканей и дальнейшему формированию кариозной полости.

Заболевание распространено очень сильно – оно встречается у 22% среди шестилетних детей и у 99% среди взрослых в возрасте шестидесяти пяти лет. Согласно данным ВОЗ, кариесом зубов страдают приблизительно 60-90% школьников всего мира.

Где на зубе может развиваться кариес

Кариес может развиться почти в любом месте зуба, однако наиболее кариесовосприимчивыми зонами являются апроксимальная поверхность (между соседними в зубной дуге зубами, контактная), щёчная поверхность, язычная поверхность, поверхность корня и фиссуры. Из всех перечисленных зон в большинстве случаев страдают именно фиссуры. Это обусловлено формой и размерами фиссур, из-за которых очень сложно вычистить оттуда бактерии. Кроме того, толщина эмали зуба в этих местах гораздо меньше, чем толщина эмали на буграх. Именно в связи с этим фиссуры – это наиболее частый источник вторичного и первичного кариеса.

Классы зубного кариеса по Блеку:

1-й класс – кариес полостей в области естественных углублений и фиссур;

2-й класс – кариес полостей на межзубных (контактных) поверхностях коренных зубов (малых и больших);

3-й класс – кариес полостей на межзубных поверхностях клыков и резцов без нарушений режущего края;

4-й класс – кариес полостей на межзубных поверхностях клыков и резцов с нарушениями углов коронки и режущего края;

5-й класс – кариес полостей на щёчных, губных и язычных поверхностях, которые расположены в придесневой области коронки зуба;

6-й класс – кариес полостей, которые расположены на вершинах бугров коренных зубов (малых и больших), на режущих краях клыков и резцов.

Почему возникает кариес

Рот каждого человека населяют миллиарды бактерий. Их основная масса – стрептококки. Они составляют 30-60% общей микрофлоры ротоглотки. К примеру, себе нашли место обитания на поверхности зубов Streptococcus mutans и Streptococcus sanguis. Они представляют собой основную кариесогенную микрофлору, которая входит в состав зубной бляшки. Они способны вызвать кариес.

Но микроорганизмы всегда находятся под воздействием слюны, которая механически смывает бактерии и содержит антимикробные вещества (к примеру, лизоцим). Кроме того, мы регулярно чистим зубы и используем зубную нить. Но если слюна больше не справляется с налётом и закисляется (при патологическом процессе и после приёма пищи), а также, если гигиена не соблюдается, для микроорганизмов создаются благоприятные условия, при которых они активно размножаются и «поедают» ткани зуба.

Вследствие этого возникает кариес. Оставшиеся на зубах углеводы при помощи микробов начинают разлагаться до молочной и прочих кислот, сразу же начинающих разрушать зубную эмаль. Наиболее активно происходит процесс брожения сахара, менее интенсивно – брожения фруктозы и глюкозы. Сахарозаменители (ксилит, сорбит) практически неопасны, а крахмал вообще не способен проникнуть в зубной налёт в связи с большим размером молекул.

В целях предотвращения размножения кариесогенной микрофлоры в этих бороздках и углублениях, стоматологи рекомендуют проводить их герметизацию. Эта процедура способна надолго защитить Ваш зуб от фиссурного кариеса (1-й класс кариеса по Блеку).

Дополнительная информация